Пн. - Пт.: с 10:00 до 20:00     Сб.: с 10:00 до 18:00     Вс.: с 12:00 до 17:00
Обратный звонок
Ваше Имя:
Контактный телефон:
г. Москва

Кутузовский проспект, 43

+7 (495) 212-12-77
+7 (495) 766-28-82


г. Санкт-Петербург

Лиговский проспект, 93

+7 (812) 925-44-48
+7 (812) 928-44-46


Часы Breguet – королевская точность

16 Окт 2013

История популярной и престижной марки часов Breguet началась в 1775 году, когда во Франции часовых дел мастер Абрахам-Луи Бреге открыл свою первую лавку. Затем состоялся переезд именитого часовщика в Швейцарию, связанный с тревожной обстановкой во время французской революции. В этой стране маэстро основал передовое для своего времени часовое производство.

Когда же волнения на родине утихли, великий мастер вернулся во Францию и возродил «с нуля» собственное дело. Бреге не довольствовался достижениями предшественников: он изобрел совершенно новый часовой механизм и непрестанно совершенствовал его. Уже тогда изделия Breguet стоили достаточно дорого, поэтому при возникновении финансовых затруднений владелец мог заложить их в часовой ломбард и на вырученные деньги безбедно существовать в течение долгого времени.

Маэстро постоянно осваивал новые рынки и обратил свой взор на Россию. Многие особы из царской семьи стали преданными поклонниками его уникального искусства. В России даже был открыт часовой дом мсье Бреге.

Еще при жизни великий часовщик был удостоен множества наград и титулов. Его можно назвать революционером в мире хронометров своего времени.

После смерти великого Бреге его дело продолжилось. Часы данного бренда – символ престижа и высокого статуса владельца. Они сочетают в себе безупречную точность хода, современность, а также изысканное внешнее оформление. Их носили и носят многие знатные и знаменитые особы, именитые литературы наделяли подобными хронометрами своих персонажей, хорошо известных нам по их знаковым произведениям, а слово «брегет» стало нарицательным.

Часы Breguet при французском дворе

Самыми первыми клиентами Бреге «голубых кровей» были французские монархи Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Французская королева являлась одной из самых преданных поклонниц мастерства великого часовщика. Она превратилась в нее после приобретения самого первого уникального хронометра perpetuelle, оснащенного функцией автоподзавода, индикатором даты и минутным репетиром. Для далекого 1782 это был истинный шедевр в мире часов.

По историческим данным, только для себя Мария-Антуанетта заказала у кудесника Абрахама-Луи пять различных хронометров. А сколько их преподнесла она в подарок своим приближенным! Но самые лучшие часы работы Бреге она так и не получила, хотя очень к этому стремилась. Она заказала маэстро самый совершенный по тем временам хронометр, причем цена и сроки изготовления были для нее безразличны. Эти часы впоследствии стали истинной легендой и получили название «Мария-Антуанетта». Королева просто не дожила до момента, когда ее мечта о самых совершенных в мире часах воплотилась в жизнь. Маэстро никому так и не продал их в знак своей преданности покойной королеве.

Еще одним знатным клиентом Бреге был император Франции Наполеон Бонапарт. Еще перед своим знаменитым походом в Египет великий император приобрел у мастера целых три хронометра, на то время представляющих собой истинные достижения «часовой науки». Это были часы Breguet с репетиром, каретные часы, оснащенные репетиром и календарем, и известные perpetuelle с автоподаводом и репетиром. Вскоре все семейство Наполеона обзавелось часами от Бреге.

Очень дорогим эксклюзивным хронометром могла похвастаться и небезызвестная супруга императора. Наполеон очень любил свою Жозефину и баловал ее.

Для королевы Неаполя, Каролин Мюра (сестры Наполеона), мсье Бреге совершил истинное открытие и изобрел неслыханный по тем временам «девайс» – наручные часы. До этого хронометры носили исключительно на специальных цепочках, так что это была принципиально новая конструкция.

Министр иностранных дел этого государства, Шарль Морис де Талейран-Перигор, тоже пользовался часами марки Бреге, а позже подобный хронометр приобрел знаменитый маршал Ней.

Часы Breguet в Англии

Рекордсменка по пребыванию на британском троне Виктория Английская также предпочитала часы этой знаменитой французской марки. Однако самым известным британским поклонником искусства великого часовщика был сэр Уинстон Черчилль.

Известный своим образом жизни и остро отточенным умом, признанный мастер политической интриги трепетно относился ко всему, что связано со временем, поэтому окружал себя самыми дорогими вещами. Он очень ценил свой антикварный хронометр, доставшийся от герцога Мальборо, приходившегося ему дедушкой. Это был Breguet-765, оснащенный функцией сплит-хронографа. Именно этот уникальный хронометр стал неотъемлемым атрибутом британского политика вместе с любимыми им сигарами.

Часы Breguet в России

Начало увлечению часами Breguet среди русской аристократии положил император Александр I. Он инкогнито приехал во Францию и приобрел девять хронометров знаменитой марки, а для офицеров российской армии заказал у знаменитого часовщика целую партию хронометров, оснащенных шагомером. Его примеру последовали Воронцовы, Орловы, Голицыны, Давыдовы, Долгорукие, Нарышкины, Растопчины.

Среди наших современников, отдающих предпочтение данной марке, можно выделить Президента России Владимира Путина, а также Светлану Медведеву и Алексея Кудрина.

Другие знаменитые обладатели часов Breguet

В разное время обладателями «брегетов» были столь разноплановые исторические особы, как султан Османской Империи Селим III и Граф Axel von Fersen, шведский офицер и дипломат, известный своей тончайшей политической игрой.

Если говорить о самых известных обладателях часов этого бренда, нельзя не упомянуть об одном из величайших пианистов современности Артуре Рубинштейне. Кроме виртуозной игры на фортепьяно, маэстро прославился в качестве одного из самых известных ценителей творений Бреге. Каждый раз при посещении Франции он заходил в дом Breguet в Париже. Его коллекцию нельзя назвать слишком большой, однако она знаменита поистине знаковыми экземплярами, имеющими уникальную историю. Например, в его собрании имеется эксклюзивный Breguet-1682 редчайшей овальной формы. Первоначально это были вовсе не часы, а их имитация, которую изготовили в мастерских Бреге по заказу графа Панина как кулон для хранения миниатюрного портрета. Лишь позже в тех же цехах в данную реликвию вставили часовой механизм.

Часы Breguet в литературе

Часы «брегет» обрели нарицательное значение. Часто так называли любой хронометр подобной формы. Иногда владелец нес их в ломбард часов в полной уверенности, что это настоящий Breguet, а выяснялось, что это лишь подделка, которая стоила жалкие гроши.

Часы этого «королевского» бренда очень часто упоминались в литературе последних веков. Например, величайший русский поэт А.С. Пушкин был счастливым обладателем такого хронометра и наделил им своего Евгения Онегина.

Покамест в утреннем уборе,

Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока недремлющий брегет

Не прозвонит ему обед.

Хотя это и самое известное упоминание брегета в литературе, но далеко не единственное. У А.И. Куприна есть рассказ под названием «Брегет». Известный зачинатель советского детективного романа Лев Шейнин озаглавил свое произведение «Брегет Эдуарда Эррио». Имеются упоминания об этой марке часов у И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого. А мастер детектива и немеркнущей интриги Борис Акунин неоднократно подчеркивает в своих романах, что великолепный Эраст Фандорин не расстается со своим золотым брегетом.

Можно бесконечно говорить об этих часах, ставших символом благосостояния и высокого статуса владельца. Многие из них имеют свою уникальную историю, сравнимую по своей причудливости и развитию событий лишь с историями полотен известнейших художников. Брегеты коллекционировали, передавали по наследству, даже воровали. Каждый из этих уникальных хронометров – своего рода легенда, воплощенная в жизнь великим маэстро. И пусть компания Бреге уже куплена корпорацией Swatch Group – при звуке имени великого часовщика у каждого истинного знатока хронометров возникает желание снять шляпу перед его талантом, изобретательностью и предприимчивостью.


 
г. Москва

Кутузовский проспект, 43

+7 (495) 212-12-77

+7 (495) 766-28-82

Пн. - Пт.: с 10:00 до 20:00

Сб.: с 10:00 до 18:00

Вс.: с 12:00 до 17:00


Выполняется загрузка...
г. Санкт-Петербург

Лиговский проспект, 93

+7 (812) 925-44-48

+7 (812) 928-44-46

Пн. - Пт.: с 10:00 до 20:00

Сб.: с 10:00 до 18:00


Выполняется загрузка...