Пн. - Пт.: с 10:00 до 20:00     Сб.: с 10:00 до 18:00     Вс.: с 12:00 до 17:00
Обратный звонок
Ваше Имя:
Контактный телефон:
г. Москва

Кутузовский проспект, 43

+7 (495) 212-12-77
+7 (495) 766-28-82


г. Санкт-Петербург

Лиговский проспект, 93

+7 (812) 925-44-48
+7 (812) 928-44-46


История и изготовление золотых часов

16 Окт 2013

В мире дорогих часов мода меняется постепенно. Ведь этот предмет роскоши стоит много дороже любого нового наряда. Часы давно перестали быть лишь средством, помогающим ориентироваться во времени. Изготовленные из золота хронометры считаются ювелирными украшениями, подчеркивающими статус своего хозяина.

История часов из золота

Золото всегда являлось символом красоты, богатства и власти. В давние времена только очень состоятельные люди были способны приобрести часы. Три столетия назад мода на хронографы из золота быстро распространилась сразу в трех европейских странах – Англии, Италии и Германии. Для демонстрации своего достатка вельможи заказывали отделку механизма из драгоценных металлов и камней. Успехом пользовалась роспись эмалью по золоту. Даже королева Елизавета, жившая в 16 веке, носила на запястье как украшение инкрустированные изумрудами, жемчугом и рубинами часики.

Увеличению выпуска роскошных золотых часов способствовали религиозные реформы, проведенные в 16 веке в Женеве. Новые строгие законы не разрешали носить ювелирные украшения. Часы не попали в список запрещенных предметов роскоши. Это и позволило часовщикам наладить производство чудесных драгоценных хронографов для удовлетворения честолюбивых потребностей местной знати.

В начале 18 века в часах начали применять сапфировые и рубиновые опоры для шестеренок. Это позволило значительно уменьшить трение деталей и повысить точность хода. В это же время для удовлетворения потребностей царского двора началось производство золотых часов в России.

В середине 18 века в Европе вошли в моду часы Breguet, разработанные молодым часовых дел мастером Абрахамом Луи Бреге. Он наладил выпуск высокоточных хронографов, облеченных в изысканные корпуса. Талантливый мастер изобрел «вечные» часы с автоподзаводом и защитой от ударов и сотрясений. Швейцарские часы, уже тогда отличавшиеся своей надежностью, стали популярны за пределами страны.

Самыми известными часами Бреге стали «Queen Marie Antoinette». Наблюдать за работой механизма можно было через заднюю крышку, изготовленную из горного хрусталя. Заключенная в тюрьму французская королева так и не увидела выполненный заказ. Удивительные часы хранились в музее, из которого в 1983 были бесследно похищены.

Одними из первых наручных часов из золота, снабженных внутренними пружинами, считают модель фирмы Brеguеt. Эти часики были изготовлены в 1812 году для сестры императора Наполеона, королевы Неаполя. Корпус продолговатой формы с серебряным циферблатом и термометром был соединен с браслетом, сплетенным из тончайших золотых нитей и женских волос.

Постепенно наручные часы становились все тоньше. Всего за столетие их толщина уменьшилась с 4 см до 3 мм. Это позволило значительно сократить расход драгоценного материала, и красивый аксессуар стал доступен средним слоям общества. Золото было признано идеальным металлом для изготовления часов. Оно не тускнеет, не меняет цвет и прекрасно выдерживает ежедневную носку в виде браслета на руке.

Швейцарцы и сейчас сохраняют лидирующие позиции в мировом производстве часов из золота. В этом небольшом государстве производится 95 % всех золотых хронографов. Основную массу (96 %) производят из сплава желтого золота с 15 % серебра и 10 % меди. Такой сплав называют 18-каратным золотом. Мастера из горной страны расходуют ежегодно 8-12 тонн драгоценного металла на изготовление часовых корпусов и 10-13 тонн на изготовление браслетов. Практически вся выпущенная продукция идеи на экспорт. У покупателей ценятся часы из белого золота, изготавливаемого из чистого золота (90 %) и хрома или железа.

Для снижения стоимости изделия золото нередко смешивают с медью и серебром. Как правило, корпус современных женских золотых часиков содержит всего 8 г. чистого драгметалла. Наиболее ценные модели изготавливают целиком из золота, а у остальных – лишь некоторые детали. Нередко для украшения применяется позолота.

Чистое золото без примесей используется очень редко из-за его слишком высокой стоимости и подверженности деформациям. Больше всего драгоценного металла тратится на часы знаменитой марки Rolex. На их корпус расходуется около 40 г, а на массивный браслет – 20-100 г. Часы данного бренда давно считаются эталоном роскоши и надежности во всем мире.

Покупка золотых швейцарских часов в комиссионном магазине швейцарских часов – это отличное вложение капитала. Не секрет, что в жизни иногда бывают моменты, когда срочно нужна определенная сумма денег. Любой часовой ломбард без промедления выдаст ссуду под залог хронографа знаменитой марки.

Технология изготовления деталей механизма

От идеального качества всех деталей будет зависеть точность и надежность часового механизма. При изготовлении корпуса все элементы многократно обрабатываются методом чеканки. Обычно детали изготавливают из необработанных полуфабрикатов. Многотонный пресс сжимает раскаленные детали с боков, после чего с образовавшихся граней срезается лишнее. Для достижения точности в 20 микрон такую обработку каждая деталь проходит от 5 до 40 раз.

Готовая отполированная оправа поступает к часовщикам, которые вставляют в нее собранный механизм. Нужно сказать, что замысловатые по форме стрелки часов изготавливают из бронзы с позолотой. Пожалуй, лишь Rolex снабжает свои модели стрелками из чистого золота.

Циферблат часов нередко декорируется перламутровыми вставками, драгоценными камнями, росписью. Эта деталь, защищенная стеклом, практически не изнашивается. Поэтому именно здесь проставляют пробу золота, гравируют название бренда и логотип. Иногда циферблат изготавливают из редких драгоценных материалов: голубого золота (Patek Philippe) или меди с позолотой слоеного типа.

Для изготовления золотого циферблата используют специальные тончайшие пластинки длиной 43 мм. В них прорезают окошки для отображения даты и крепления стрелок, затем полируют и наносят гравировку.

Для разных деталей подбирается особая каратность золота. Твердый 14-каратный металл идет на изготовление жестких элементов. Для колесиков и «сердца» механизма требуется прочное 9-10 каратное золото. В других местах допустимо применение мягкого 22-каратного металла. Эти разные по каратности сплавы мало отличаются внешне, а в комплексе они производят замечательное впечатление. Таких эластичности, блеска и полировки невозможно добиться гальваническим методом напыления.

Но не все изделия производятся массово в фабричных условиях. Швейцарские часы ручной работы высоко ценятся знатоками. Наручные и настольные золотые часы hand made марки Brunot Affolter известны во всем мире. Для их производства, кроме традиционных токарных станков, используют высокоточное современное оборудование. Вес единичных изделий уважаемой марки может достигать 300 г, что в 3 раза больше массы стандартных часов.

О ценности, превосходном качестве и долговечности часов из Швейцарии говорит тот факт, что любой ломбард часов без раздумий предоставляет возможность заложить или продать даже бывшие в употреблении экземпляры.

Популярные марки золотых часов

Лучшими в мировой часовой индустрии и наиболее известными швейцарскими брендами признаны Rolex, Tissot, Omega, Longines и Carrier. Все золотые часы этих марок снабжаются сертификатами качества и документами, подтверждающими подлинность изделия. Надпись на корпусе Swiss made, наносимая ежегодно на 450 тыс. наручных часов, гарантирует их безупречное качество.

Часы от известных брендов не обязательно приобретать в дорогом бутике. Великолепные изделия самых роскошных марок можно купить в ломбарде. Хороший часовой ломбард назначает реальные цены на элитные изделия после обязательной проверки их подлинности.

Обычно золотые часы делают механическими. Иначе будет очень легко поцарапать крышку корпуса из мягкого металла во время регулярной замены батарейки. Но некоторые компании выпускают и кварцевые золотые часы. В часах Gerard Pergeux спрятанный футляр для батарейки изготавливается из массива золота. Поэтому даже в случае протечки электролита микросхемы не пострадают. Как правило, при производстве кварцевых часов для нанесения позолоты используется гальванический метод.

Один из российских заводов под названием Gold Time, основанный в 1992 г., занимается разработкой собственных моделей часов из драгоценных материалов. Именно на этом заводе выпускаются единственные в России часы из белого золота с открытым механизмом «скелетоны».

Сохраняя строгие традиции старых мастеров, современные часовщики все же умудряются преподносить сюрпризы. Некоторые уникальные модели филигранно сочетают в себе искусство ювелира и мастерство часовщика. Такие стильные дизайнерские изделия из золота инкрустируются драгоценными камнями и украшаются эмалевой росписью.

Стоимость золотых часов порой поражает воображение. Например, в 1999 г. на аукционе Sotheby’s был продан старинный хронометр марки Patek Philippe, за который покупатель заплатил $11 млн. А украшенные бриллиантами женские часы Chopard’s поступили в продажу за $25 млн.

Обратившись в ломбард часов, можно выяснить у специалистов объективную стоимость любых элитных золотых изделий. При оценке принимаются во внимание марка хронографа, форма, размер, наличие инкрустаций и многое другое.

В исполнении дизайнеров знаменитых часовых марок золото никогда не выглядит безвкусно. Часы из этого драгоценного металла сегодня, как и столетия назад, украшают запястья состоятельных и успешных людей. В наши дни этот модный аксессуар считается доказательством статусности и финансовой стабильности. Часами любуются, их берегут и передают по наследству как семейную реликвию из поколения в поколение.


 
г. Москва

Кутузовский проспект, 43

+7 (495) 212-12-77

+7 (495) 766-28-82

Пн. - Пт.: с 10:00 до 20:00

Сб.: с 10:00 до 18:00

Вс.: с 12:00 до 17:00


Выполняется загрузка...
г. Санкт-Петербург

Лиговский проспект, 93

+7 (812) 925-44-48

+7 (812) 928-44-46

Пн. - Пт.: с 10:00 до 20:00

Сб.: с 10:00 до 18:00


Выполняется загрузка...