Связаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 25.08.18

Часы Panerai Astronomo и их поляризующие кристаллы

Часы от Panerai смотрятся очень стильно, благодаря серебристому оттенку, сравнимому с полированной палубой роскошной яхты. Но модель Astronomo имеет больше общего с солнечными очками, чем с привычной итальянской роскошью: оба этих изделия используют оптическое явление, известное как поляризация.

На выставке SIHH 2018, бренд Panerai представил гениальный дисплей с датой, выполненный с использованием поляризованного стекла. Это новые часы из коллекции Astronomo — модель Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation of Time GMT. Если первое, что приходит на ум, это ваши солнцезащитные очки, или специальные очки, которые нужны для просмотра 3D-фильма, то вы попали в точку. Все они строятся на одном и том же оптическом явлении. Свет — это волна, состоящая из электрического и магнитного полей, которые «случайно» перемещаются  в одном направлении. Поляризационный фильтр подает сигнал волнам и показывает, в каком направлении им двигаться. Очки с поляризационным фильтром (не все модели имеют такую спецификацию) уменьшают блики от солнечного света,  моря или снега, не размывая изображение на циферблате. Можно объяснить это на другом примере: поляризационный фильтр на камере создает более четкие цвета и контрасты при наведении на прямой источник света.

Вопрос в том, как можно использовать это оптическое явление для создания часов? Фредерик Дрейер-Гонсалес, директор по исследованиям и разработкам компании Panerai, раскрывает почти всю эту высокотехнологичную тайну.

Как возникла идея применить к часам поляризационный фильтр?

Отображение даты является популярной функцией, и мы хотели добавить ее в новый турбийон от Panerai. Сначала мы экспериментировали с скелетированным изображением самой даты, но это все равно прикрыло детали турбийона. Это и навело нас на мысль сделать покрытие циферблата прозрачным или полупрозрачным, чтобы детали механизма все же были видны. Именно это и привело к решению – использовать поляризацию.  Это тот же самый оптический эффект, который вы найдете на линзах для очков или в фильтрах камер.

Как это работает?

Принцип действия – это два поляризаторами. Первый — это ободок с датой, который содержит цифры, а второй – это окошко даты. Они поляризованы под углом 90 °, горизонтально для ободка и вертикально для окошка. Всякий раз, когда они выравниваются, свет поляризуется, и это приводит к высвечиванию даты. Это абсолютно другое техническое решение, которое улучшает видимость и контрастность. На самом деле, существует три уровня, а не два: окошко и ободок (оба из которых поляризованы), а под ними находится маленький светоотражатель, который является куском полированного металла. Когда свет приникает на него, он проходит через два поляризатора и отражается обратно, но уже в другую сторону.

Из чего сделаны поляризаторы?

Это стекло с высоким содержанием двуокиси кремния (более 80% диоксида кремния), которое чрезвычайно устойчиво к тепловым и механическим ударам. Механизм и сами часы прошли полный набор жестких испытаний до 5000G, что эквивалентно сбросу с высоты одного метра на асфальт. Мы не обнаружили никаких трещин или повреждений ободка или окошка, поэтому мы гарантируем, что новая модель часов будет удароустойчивой.

Как поляризуется кристалл?

Стекло гравируется микроскопическим лазером под углом 90 ° между ободком даты и окошком. Затем его обрабатывают с помощью других технологий, которые являются конфиденциальными.

Существуют ли какие-либо конкретные условия освещения для чтения информации с такого дисплея?

Отражения света происходит по-другому, когда свет падает прямо на циферблат, то есть, под прямым углом. Наименее подходящее условие — когда свет попадает на циферблат по вертикали (со стороны), но для этого нужно поворачивать часы. Но, свет отражается во всех направлениях, поэтому вы, в любом случае, сможет увидеть информацию на циферблате.

Технология была разработана Panerai, и все компоненты системы выполнены в Швейцарии. Разработчик — Фредерик Дрейер-Гонсалес.

Есть ли патент на это?

Технология была разработана компанией Panerai, а все компоненты были выполнены в Швейцарии. Патент охватывает сам механизм, технологии, а также указания времени и другую информацию по этой разработке.

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время