Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 25.12.18

Алмазная дихотомия. Часть 2

Белые синтетические алмазы обычно стоили дороже, чем их подлинные версии. Однако развитие технологий за последние несколько лет привело к падению этих цен. Значительно. «Для небольшого рынка, например, для рынка желтых бриллиантов, это небольшая проблема. Но для огромного рынка, такого как рынок маленьких белых бриллиантов, эта проблема довольно существенная!»- объясняет доктор Томас Хайншванг из GGTL Laboratories в Лихтенштейне.

Маленькие природные бриллианты обычно продаются как россыпь из необработанных камней, часто из одного и того же рудника. Эта россыпь будет проходить через много рук, от оборудования по шлифовке и продавца, до достижения рук конечного потребителя. На любом этапе своего пути синтетические камни могут попасть в партию с настоящими камнями, главным образом из-за простого незнания вопроса. Но смущает тот факт, что «не все из 31 алмазных бирж запрещают продажу синтетических алмазов. Кроме того, производители синтетических алмазов часто располагаются недалеко от пунктов продаж натуральных камней», — комментирует Жан-Пьер Чален, руководитель отдела алмазов и заместитель директора Швейцарского геммологического института.

Эксперты едины в одном мнении, в том, что отбор камней в партии уже не является необходимой мерой предосторожности. Раньше алмазные россыпи хотя бы проверялись с помощью анализа нескольких случайно выбранных камней. Поступление больших партий синтетических алмазов отличного качества подразумевает выборочное тестирование с использованием специализированного оборудования. «Это постоянное соревнование между людьми, производящими синтетические алмазы, и людьми, которые их обнаруживают», — комментирует Чарльз Шоссепид, заместитель председателя Совета по ответственности в сфере ювелирных изделий. Что же это значит, что все искусственные камни должны тестироваться не выборочным методом?

Конечный потребитель должен всегда спрашивать документ, подтверждающий «историю» бриллианта, будь он природным или синтетическим. «Китай начал контролировать поток синтетических алмазов, что является большим шагом в правильном направлении», — говорит Жан-Пьер Шален. «Кроме того, Всемирная федерация алмазных бирж проводит кампанию за то, чтобы синтетические алмазы оценивались по-другому, чем природные». В этом случае, необходимо выпустить отдельные сертификаты именно для синтетических алмазов.

 

Алмазная дихотомия. Часть 1

Алмазная дихотомия. Часть 2

Алмазная дихотомия. Часть 3

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время