Связаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Chrono24 Trusted Seller
Открыть меню
  • 23.12.18

Алмазная дихотомия. Часть 1

Синтетические алмазы — мечта любого алхимика. Но не все, что блестит, может стать драгоценным. Поэтому хотелось бы поближе рассмотреть эту быстрорастущую и плохо контролируемую сферу рынка.

«Сравнимы ли 15 долларов за карат сегодня и цена в 60 долларов два года назад?». Уйи Ван, директор по исследованиям и развитию в Геммологическом институте Америки (GIA), не считает, что с ценой на данный момент очень уж повезло. «Прямо сейчас, в Китае, ежемесячно производится тысяча единиц техники, которая может производить почти 200 000 карат синтетических алмазов. И производители все равно смотрят на дальнейший безграничный рост!» Уже в ноябре прошлого года лаборатории посылали предупреждающие сигналы. Все чаще в партиях с натуральными алмазами появлялись небольшие синтетические алмазы — бесцветные и отличного качества. В ответ на это, 6 апреля, Ассоциация Romande des Métiers de la Bijouterie (ASMEBI) организовала собрание за круглым столом. «Мы видим цифры в два миллиона каратов, произведенные в Китае, Сингапуре, а также в Индии и России. Это 2% всего мирового производства алмазов», — комментирует Жан-Марк Либергер, генеральный директор Ассоциации производителей алмазов. Одной из причин, по которой производство синтетических алмазов достигло этих показателей, является наличие более дешевого, надежного оборудования. Его можно купить на Alibaba.com, начиная с очень «разумных» цен, примерно в 100 000 долларов.

Способы производства развиты до такой степени, что теперь можно создать алмазы наивысшего качества в больших масштабах; и они будут очень сильно отличаться от самых первых синтетических алмазов, которые создавались еще в 1952 году.

Идеальная копия

Синтетические алмазы обладают теми же физическими и химическими свойствами, что и природные камни: исключительная твердость (10 из 10 по шкале Мооса) и отличный показатель светоотражения. Но синтетические алмазы представляют интерес для многих отраслей промышленности, где эстетические качества и подлинность камня совсем неважны. С другой стороны, для сегментов часовой и ювелирной индустрии, такие изделия все же не могут конкурировать с настоящим бриллиантом. Хотя синтетический вид может иметь точно такой же состав — чистый кристаллизованный углерод – но в этом искусственном камне нет ничего редкого и драгоценного. Один из них просто сделан с помощью технологий, а другой появился из недр земли, то есть образовался в ее мантии, а затем был выброшен на поверхность через миллиарды лет с помощью вулканической активности. Смысл, который заложен в таком камне — «настоящий и редкий».

Для изготовления синтетических алмазов используется один из двух методов: «CVD -метод» (CVD — химическое воздействие с паровой фазой) и тот, который более близок к естественному образованию алмазов (HPHT — высокое давление плюс высокая температура). Эти способы производства искусственных алмазов развиты до такой степени, что теперь можно создать такие камни качественного качества в больших масштабах. И это весьма отдаленно напоминает тот процесс создания синтетических алмазов, который использовался в 1952 году. Но с 2010 года, были зафиксированы случаи «загрязненных» партий искусственных драгоценных камней, полученных из природных желтых алмазов, поэтому все желтые бриллианты сейчас контролируются систематически.

 

Алмазная дихотомия. Часть 1

Алмазная дихотомия. Часть 2

Алмазная дихотомия. Часть 3

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время