Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 18.02.19

Атомные часы положили начало новому этапу в точности измерения времени. Часть 1

В 1967 г. появилось новое устройство для измерения времени – атомные часы. Благодаря их особой точности учёные смогли установить, что Земля вращается медленнее, чем раньше. Суть вопроса заключается в том, как синхронизировать наши временные стандарты с вращением земного шара

Как часто мы обещаем «выкроить немного времени» для какого-нибудь дела, например для того, чтобы прибраться в кладовке или встретиться с друзьями, с которыми давно не виделись. И не имеет значения, как сильно мы этого хотим, мы всё время пытаемся сделать за день больше, чем можно успеть за 24 часа. Учёные из Международной Службы Вращения Земли, являющейся частью Парижской Обсерватории, немного похожи на Жюль Верна – для них не проблема чуть-чуть «растянуть» время. Они действительно могут (хоть и очень редко) его увеличивать. Известные философы и физики спорят о природе пространства-времени, а в это время кто-то тихонько работает над тем, чтобы создать несколько новых секундочек, которые потом будут выпущены во временное пространство. И это происходит уже целых 46 лет. Такое волшебство стало возможным благодаря изобретению атомных часов – область, в которой Швейцария не знает себе равных.

Научное открытие

Начиная с античности, люди узнавали время по звёздам. Целые столетия секунда равнялась 1/86.400 частью солнечных суток. Следовательно, один полный оборот Земли вокруг своей оси относительно Солнца длится 86.400 секунд. Эта единица Всемирного времени оставалась действительной до 1960-го года, пока не появились новые способы измерения времени и не изменили всю систему.

 

«В 1967 г. секунде было дано новое определение: одна секунда равна 9 192 631 770 периодам электромагнитного излучения, исходящего от атомов цезия-133».

 

Первые атомные часы конца 1940-х перевернули научный мир, теперь можно было рассчитывать на немыслимую ранее точность. В 1697 г. определение секунды было пересмотрено: теперь одна секунда равнялась 9 192 631 770 периодам электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя основными состояниями атома цезия-133. Также было установлено, что этих периодов вполне может быть как на один больше, так и меньше. Новое определение термина проясняет некоторые феномены.

Астрономы давно уже обращали наше внимание на то, что интервал времени между двумя одноимёнными прохождениями центра Солнца в данной точке не постоянен. Это происходит из-за того, что орбита Земли не круглая, а в виде эллипса. Более того, Земля наклонена на 23° к плоскости орбиты. Как результат, длина солнечных суток варьируется по времени. Они могут быть короче на целых 16 мин. 23 сек. 4-го ноября и длиннее на целых 14 мин. 22 сек. 11-го февраля. Те, кто разбирается в часовой механике, поймут, что речь идёт о знаменитом уравнении времени.

 

Атомные часы положили начало новому этапу в точности измерения времени. Часть 1

Атомные часы положили начало новому этапу в точности измерения времени. Часть 2

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время