Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 19.02.19

Атомные часы положили начало новому этапу в точности измерения времени. Часть 2

Но у учёных в запасе есть ещё более удивительное открытие. Так как атомные часы дают возможность измерять время независимо от движения звёзд, учёные смогли обнаружить, что вращение Земли замедляется. Это объясняется силами, которые возникают между приливными потоками, вращающейся Землёй и Луной, которая к тому же ещё и отдаляется от нас. Замедление вращения означает увеличение суток (день стал на две миллисекунды длиннее, чем 100 лет назад). Этот факт ненароком поколебал прежнюю уверенность в том, что Всемирное Координированное время (UTC) близко к солнечному.

 

Основной инструмент, с помощью которого уточняется время

Система коррекции, то есть добавление дополнительной секунды, была введена в 1972 г. Таким образом уже было добавлено 27 секунд; последний раз – 31 декабря 2016 года. В тот вечер через секунду после 23:59:59 было не 00:00:00, а 23:59:60 (считал ли кто тогда секунды до Нового Года, мы не знаем). Дата следующей поправки заранее не известна. Поправка будет внесена, когда Всемирное координированное время потеряет синхронность с вращением Земли более чем на 0,6 секунды.

«Google каждый день отвечает почти на 7 биллионов  автоматических запросов для синхронизации компьютеров; специализированные американские университеты получают около 20 биллионов запросов».

Как же узнаётся Всемирное координированное время? Каждый день Международное бюро мер и весов (BIPM) собирает информацию через сеть из 350 атомных часов, расположенных по всему миру, и высчитывает значение. Это и есть UTC (Всемирное координированное время), и оно очень востребовано. Google каждый день отвечает почти на 7 биллионов автоматических запросов для синхронизации компьютеров; специализированные американские университеты получают около 20 биллионов запросов. И эти цифры растут согласно предсказанному ранее быстрому увеличению подключенных устройств (20 биллионов к 2010 году). Не говоря уже о том, что такие спутниковые навигационные системы как GPS и Galileo, высокочастотный трейдинг и умные сети электроснабжения – всё это работает только благодаря точному времени.

Исследовательские центры, включая и те, которые находятся в Швейцарии, активизируют усилия для удовлетворения потребности в точности. Лаборатория времени и частоты (LTF) при университете Невшателя – одна из организаций, которая вносит свой вклад в определение точности Международного Атомного времени (TAI) с помощью своих уникальных атомных часов. FOCS функционирует на постоянном потоке атомов холодного цезия и даёт точность до 17 десятичных знаков. Ну, так как же насчёт того, чтобы всё-таки прибраться в кладовке?

 

Атомные часы положили начало новому этапу в точности измерения времени. Часть 1

Атомные часы положили начало новому этапу в точности измерения времени. Часть 2

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время