Связаться  
Подписаться
Ломбард: +7 (495) 212-12-77
ИП Губанов С.В.: +7 980 754-11-57
Открыть меню
  • 16.06.19

Индустрия швейцарских часов переключается на пониженную передачу

Индустрия швейцарских часов завершила 2018 на подъеме, нарастив экспорт на 6,3% и увеличив оборот до 21,2 млрд. швейцарских франков. Тем не менее, цифры говорят о том, что пиковый рост произошел в первом полугодии и, что текущее замедление темпов роста продолжится и в 2019.

В индустрии швейцарский часов, то густо, то пусто, ну или так просто кажется. Когда экспорт растет и все так радужно, нам говорят, что индустрия на пике. Малейшее падение и вот — кругом мрачные предсказания конца света. Все что происходит между этими крайними точками — “переходная” фаза. Если придерживаться такого категоричного деления, то 2018 определенно попадает по первую категорию. Какой другой промышленный сектор, столь же зрелый как часовая индустрия, может похвастаться ростом поставок на 6,3% (до 21,2 млрд. швейцарских франков), что подтверждают официальные данные за 12 месяцев прошедшего года. Другими словами, индустрия швейцарских часов успешно преодолела застой двух предыдущих лет и практически вернулась на уровень 2015 года.

Замедление в конце года

Так что же, пришло время праздновать? Возможно, что нет. Хотя обстановка определенно позитивная, стоит смотреть на вещи более реалистично. Возвращаясь к цифрам, как по экспорту, так и по основным игрокам отрасли, видно, что пиковое значение роста было достигнуто в начале 2018 года и с тех пор его темп снижается. Как отметила Федерация швейцарской часовой промышленности (FH), “рост [экспорта] был особенно силен в первой половине года (+10,6%), но во второй половине замедлился до +2,3%.” Результаты, опубликованные для официально зарегистрированных групп, говорят о том же. Несмотря на то, что 2018 стал рекордным для LVMH, чьи доходы выросли на 10% до 46,8 млрд. евро, а прибыль от основного производства впервые достигла 10 млрд. евро (+21%), к концу года, по сравнению с его началом, дела шли уже не столь успешно. Это особенно верно для сектора ювелирных часов Watches & Jewelryкоторый, чей рост на 20%, зафиксированный в первом квартале 2018, упал до 7% в четвертом квартале. Общие продажи Watches & Jewelryв 2018 достигли уровня 4,1 млрд. € (+12%).

Подобная ситуация и у SwatchGroup, завершивших финансовый год 2018 с выручкой от продаж в 8,475 млрд. швейцарских франков, с увеличением на 6,1%. Несмотря на то, что сайты Habillageproductionработали на полной мощности (с проблемами возникшими в частности из-за поздних отгрузок Longinesи Omega), группа отмечает, что “в последнем квартале рассматриваемого года бизнес замедлился. В частности, показатели декабря оказались низкими из-за очень высокой сравнительной базы.” Результаты Richemontна 31 декабря, относящиеся к третьему кварталу 2018/2019 финансового года показывают, что продажи его Специализированных часовщиков выросли всего на 1%. Наибольший рост продемонстрировали Ювелирные дома (Cartierи Van Cleef & Arpels), чей прогресс составил 9%. Richemontзавершилкварталсоборотом3,9 млрд. евро(+25%).

«Осторожный оптимизм» для 2019

Из этого всего вытекает анализ FH: “Признаки стагнации, экономические показатели и сохраняющаяся на многих уровнях неопределенность свидетельствуют о том, что верным подходом в 2019 будет осторожный оптимизм. Ожидается, что рост экспорта часовой продукции продолжится, но на более скромном уровне”, который по прогнозам составит порядка 4% за год. Сейчас все взгляды прикованы к Азии, на долю которой в прошедшем году пришлось 53% доходов швейцарской часовой промышленности и в особенности к Китаю, третьему экспортному рынку, который в 2018 вырос на 11,7%. Экономический рост страны в 2018 составил 6,6%, это самый низкий показатель за последние три десятилетия, и это официальные данные, которые стоит учитывать и проявить определенную долю осторожности. Страна также вовлечена в продолжающуюся напряженную торговую войну в отношении США. Китайскому правительству будет трудно сохранить такой уровень роста и это скажется на Гонконге, торговом узле часовой индустрии. Также мало поводов для радости и в Европе, рынка составляющего треть экспорта швейцарских часов, который за последний год упал на 2,9%. С протестами «желтых жилетов» во Франции, Брекситом в Великобритании, политической нестабильностью при коалиционном правительстве в Италии и неопределенностью национальных отношений в Испании, от общей ситуации едва ли стоит ждать роста.

Фондовый рынок уже занял свои позиции. Согласно результатам, опубликованным в феврале, цена акций SwatchGroupполучила внезапный удар и упала на 5%, усугубив более чем 30% снижение стоимости за последние шесть месяцев. Подобный тренд действует и для акций Richemont, упавших с июля на 20%, тогда как фондовый индекс голубых фишек Швейцарии за аналогичный период потерял порядка 3%. Опять же за шесть месяцев акции LVMHупали на 7%; у Hermèsи Kering, показатель составил -4%. Посколку финансовые рынки как правило предвосхищают тенденции, то 2019 может стать одной из этих “переходных фаз”.

 

Закрыть

Услуги выдачи займов осуществляет ООО «ВИП Ломбард» (ОГРН 1127746733069)
Услуги по оценке изделий осуществляет ИП Губанов С. В. (ОГРНИП 314774601701117)

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!