Связаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 16.06.19

Индустрия швейцарских часов переключается на пониженную передачу

Индустрия швейцарских часов завершила 2018 на подъеме, нарастив экспорт на 6,3% и увеличив оборот до 21,2 млрд. швейцарских франков. Тем не менее, цифры говорят о том, что пиковый рост произошел в первом полугодии и, что текущее замедление темпов роста продолжится и в 2019.

В индустрии швейцарский часов, то густо, то пусто, ну или так просто кажется. Когда экспорт растет и все так радужно, нам говорят, что индустрия на пике. Малейшее падение и вот — кругом мрачные предсказания конца света. Все что происходит между этими крайними точками — “переходная” фаза. Если придерживаться такого категоричного деления, то 2018 определенно попадает по первую категорию. Какой другой промышленный сектор, столь же зрелый как часовая индустрия, может похвастаться ростом поставок на 6,3% (до 21,2 млрд. швейцарских франков), что подтверждают официальные данные за 12 месяцев прошедшего года. Другими словами, индустрия швейцарских часов успешно преодолела застой двух предыдущих лет и практически вернулась на уровень 2015 года.

Замедление в конце года

Так что же, пришло время праздновать? Возможно, что нет. Хотя обстановка определенно позитивная, стоит смотреть на вещи более реалистично. Возвращаясь к цифрам, как по экспорту, так и по основным игрокам отрасли, видно, что пиковое значение роста было достигнуто в начале 2018 года и с тех пор его темп снижается. Как отметила Федерация швейцарской часовой промышленности (FH), “рост [экспорта] был особенно силен в первой половине года (+10,6%), но во второй половине замедлился до +2,3%.” Результаты, опубликованные для официально зарегистрированных групп, говорят о том же. Несмотря на то, что 2018 стал рекордным для LVMH, чьи доходы выросли на 10% до 46,8 млрд. евро, а прибыль от основного производства впервые достигла 10 млрд. евро (+21%), к концу года, по сравнению с его началом, дела шли уже не столь успешно. Это особенно верно для сектора ювелирных часов Watches & Jewelryкоторый, чей рост на 20%, зафиксированный в первом квартале 2018, упал до 7% в четвертом квартале. Общие продажи Watches & Jewelryв 2018 достигли уровня 4,1 млрд. € (+12%).

Подобная ситуация и у SwatchGroup, завершивших финансовый год 2018 с выручкой от продаж в 8,475 млрд. швейцарских франков, с увеличением на 6,1%. Несмотря на то, что сайты Habillageproductionработали на полной мощности (с проблемами возникшими в частности из-за поздних отгрузок Longinesи Omega), группа отмечает, что “в последнем квартале рассматриваемого года бизнес замедлился. В частности, показатели декабря оказались низкими из-за очень высокой сравнительной базы.” Результаты Richemontна 31 декабря, относящиеся к третьему кварталу 2018/2019 финансового года показывают, что продажи его Специализированных часовщиков выросли всего на 1%. Наибольший рост продемонстрировали Ювелирные дома (Cartierи Van Cleef & Arpels), чей прогресс составил 9%. Richemontзавершилкварталсоборотом3,9 млрд. евро(+25%).

«Осторожный оптимизм» для 2019

Из этого всего вытекает анализ FH: “Признаки стагнации, экономические показатели и сохраняющаяся на многих уровнях неопределенность свидетельствуют о том, что верным подходом в 2019 будет осторожный оптимизм. Ожидается, что рост экспорта часовой продукции продолжится, но на более скромном уровне”, который по прогнозам составит порядка 4% за год. Сейчас все взгляды прикованы к Азии, на долю которой в прошедшем году пришлось 53% доходов швейцарской часовой промышленности и в особенности к Китаю, третьему экспортному рынку, который в 2018 вырос на 11,7%. Экономический рост страны в 2018 составил 6,6%, это самый низкий показатель за последние три десятилетия, и это официальные данные, которые стоит учитывать и проявить определенную долю осторожности. Страна также вовлечена в продолжающуюся напряженную торговую войну в отношении США. Китайскому правительству будет трудно сохранить такой уровень роста и это скажется на Гонконге, торговом узле часовой индустрии. Также мало поводов для радости и в Европе, рынка составляющего треть экспорта швейцарских часов, который за последний год упал на 2,9%. С протестами «желтых жилетов» во Франции, Брекситом в Великобритании, политической нестабильностью при коалиционном правительстве в Италии и неопределенностью национальных отношений в Испании, от общей ситуации едва ли стоит ждать роста.

Фондовый рынок уже занял свои позиции. Согласно результатам, опубликованным в феврале, цена акций SwatchGroupполучила внезапный удар и упала на 5%, усугубив более чем 30% снижение стоимости за последние шесть месяцев. Подобный тренд действует и для акций Richemont, упавших с июля на 20%, тогда как фондовый индекс голубых фишек Швейцарии за аналогичный период потерял порядка 3%. Опять же за шесть месяцев акции LVMHупали на 7%; у Hermèsи Kering, показатель составил -4%. Посколку финансовые рынки как правило предвосхищают тенденции, то 2019 может стать одной из этих “переходных фаз”.

 

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время