Связаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 27.04.19

500 дней десятичного времени

Эту систему использовали египтяне, а также китайцы и послереволюционная Франция. В 1793 году в Первой Республике было введена десятичная система измерения времени, а затем упразднена два года спустя. Сейчас такая система сохранилась только для измерения Интернет-времени Swatch Group (швейцарская компания, крупнейший в мире производитель часов).

Пытаясь попрощаться с прошлым и приблизиться к истинному «революционному» будущему,  Национальный конвент (новое правительство Франции, которое основало первую республику в 1972 г.) обратил внимание на искусство и науку. Наряду с этими новыми начинаниями правительство предложило ввести единую систему измерения веса и подсчёта времени на основе десятичной системы. По республиканскому календарю – в котором год поделён на 12 месяцев по 30 дней плюс пять праздничных дней (называемых Санкюлотидами) в обычном году (четыре обычных года составляют одну Франсиаду) и шесть праздничных дней в высокосном году, – десятичная система вступила в силу во второй год Картиди Фример (24 ноября 1793). Такие метрические системы, как унция, четверть и квинтал, устарели. Больше не было таких единиц, как бушель, муид, демиард и пинта. Более того, день стал делиться на 10 часов, каждый из которых длился 100 минут. Каждая минута, св свою очередь, делилась на 100 секунд. Шестидесятеричная система, унаследованная от вавилонян, ушла в прошлое.

Механизм в действии

Члены Конвента могли указать на некоторые авторитетные прецеденты, такие как Древний Египет или Китай. В этих странах в древности была введена десятичная система отслеживания времени. Также их поддерживали многие научные сообщества. Однако «революционная» система мешала работе. Во-первых, перестроить башенные часы, по которым ориентировались многие сельские жители, не представлялось невозможным. Адаптировать те часы, которые уже были в обращении, также было огромной проблемой. Это представлялось сложной и трудоёмкой задачей. Ведь все часы нужно было перестраивать вручную. Что касается новых механизмов, разработанных ведущими светилами тех времён, таких как Абрахам-Луи Бреге, Антид Жанвье, Пьер-Базиль Лепот и Луи Берто, такие инструменты могли себе позволить лишь самые богатые слои населения. Циферблаты, сочетающие старую и новую систему, стали средством упрощения повседневной жизни для всех. Мастерам, которые изготавливали новые часы, пришлось учитывать тот факт, что «революционный» час по новой системе равен старым 2 часам 24 минутам.

Доли секунд

Переход на новую систему стал вызвал путаницу и многочисленные сложности. В апреле 1795 года Конвент отменил этот закон. Что касается Республиканского календаря, он просуществовал немного дольше. В 1806 г. его отменил Наполеон Бонапарт. Прошло почти столетие, прежде чем международные научные конференции вернули десятичную систему измерения времени. К сожалению, как выяснилось, «революция» потребовала множества изменений. В конечном счёте, эта метрическая система сохранилась только для отслеживания долей секунд. Такая высокая точность нужна преимущественно для определения результатов на спортивных соревнованиях. Отголоски десятичного времени остались и на некоторых фабриках, где смены подсчитывались таким образом. В 1998 г. компания Swatch Group запустила Интернет-время (которое до сих пор отражается на вебсайтах). По этой системе время делится на 100 ударов в день.

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время