Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 06.02.19

Простота – это главное: модель Calatrava от бренда Patek Philippe. Часть 1

Форма предмета должна соответствовать выполняемым им функциям. Бренд Patek Philippe, создавая в 1932 г. модель Calatrava, использовал принцип, которому следует архитектурное направление баухаус. Каждый вариант этой модели, выпущенный с тех пор, отличается чистотой линий, элегантностью и особой простотой формы.

Мода приходит и уходит, а стиль остаётся – это тот самый принцип, которому следует модель Calatrava в первую очередь. Закруглённые формы неподвластны прошедшим десятилетиям. Основная задача часов – показывать время, не больше и не меньше. Секрет такого долгого существования модели – элегантность, неподвластная времени. Современная, как в прошлом, так и в настоящем, выпущенная Patek Philippe ещё в 1932-ом году и ставшая символом, она отличается осмысленной утончённостью и никогда не изменяет своему индивидуальному характеру. История этих часов, действительно ставших классикой, подтверждает высказывание «чем проще, тем лучше».

 

Дизайн страдает от излишеств

Как словами описать образец простоты? Как передать черты, кажущиеся аскетичными, бесхитростные, однако достаточно выразительные для того, чтобы победить время. Перед нами поставлена именно такая задача. В начале 30-х круглый корпус модели Calatrava был скорее исключением, чем правилом. Часы только начинали перемещаться  из карманов на запястья, и часовщики, поддавшись стилю арт-деко, бывшему тогда очень популярным, выпускали модели самого необычного вида и формы. Фирма Patek Philippe стала исключением; она без сомнения выбрала наиболее сложный путь эстетической простоты. Представленные миру в 1932-ом году (как раз, когда директорское место заняло семейство Стернов), самые первые часы Calatrava Ref. 96, которые ещё можно увидеть в музее Patek Philippe в Женеве, следовали принципам школы архитектуры и дизайна Баухаус. Вера в такие вещи, как «простота – это главное», «форма должна соответствовать назначению» и «божественное – в каждой детали» прослеживается в обтекаемых линиях модели. Размер их простого, круглого корпуса равнялся 31 мм – по сегодняшним меркам достаточно небольшой диаметр, однако заметно больше, чем у обычных часов того времени. Плоский безель опоясывает гармонично смотрящийся циферблат с трапециевидными метками, идущими по кругу, и золотыми стрелками Dauphine. Их единственная функция – отмерять часы, минуты и секунды. И ничего больше.

«Модель Calatrava изменяется очень медленно, иногда это практически  незаметные штрихи».

 

Простота – это главное: модель Calatrava от бренда Patek Philippe. Часть 1

Простота – это главное: модель Calatrava от бренда Patek Philippe. Часть 2

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время