Связаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 23.02.19

Времена, когда Париж превосходил в часовом искусстве Женеву. Часть 2

В Париже работали самые изобретательные умы того времени. Как сказал в интервью для Robb Report один из президентов компании Chopard – Карл-Фридрих Шойфеле, три года назад начавший возрождение имени Фердинанда Берту: «В отличие от Швейцарии, обо всём, что изобреталось во Франции, сразу же становилось известно королю. Таким образом, у людей был определённый стимул к тому, чтобы отличиться». Королевская Академия Наук, основанная в Париже в 1666 году, также поощряла изобретателей. Между 1750 и 1772 годами гильдия часовых мастеров должна была нести ответственность за пятую часть всех изобретений, одобренных Академией (среди них паровой двигатель Дени Папена и множество других, начиная от разработки оружия и заканчивая музыкальными инструментами).

Париж был центром науки

В возрасте 24-х летприбыл в Париж, где поступил в мастерскую Андре Шарля Карона (на чьей дочери он впоследствии женился). Молодой человек оказался в нужном окружении. Ему довелось работать со своим будущим тестем – часовщиком Людовика XV, и его сыном – Пьером-Огюстеном, сегодня больше известным как драматург Бомарше, а в те годы талантливым молодым часовщиком, чей станок в отцовской мастерской за Сеной на улице Сен-Дени стоял рядом со станком Лепина. В то самое время, когда будущий Бомарше отличился изобретением дуплексного крючкового спускового механизма (спуск Бомарше), Жан-Антуан Лепин сделал не менее важное усовершенствование калибра, которое до сих пор носит его имя. Он первым заменил верхнюю платину и опоры на мосты, скрепляющие детали. Благодаря этому часы стали намного тоньше. Лепин, также как и его шурин, стал известен в королевских кругах. Гениальные астрономические часы его изготовления, показывающие точное время в совокупности с вечным календарём, так впечатлили короля, что он был награждён королевским орденом.

В 1745 году, на год позже Жана-Антуана Лепина, в Париж приезжает молодой швейцарский часовых дел мастер по имени Фердинанд Берту, которому не было ещё и девятнадцати лет. Впоследствии он стал известен как своими хронометрами, так и своими записями относительно часового дела. Назначенный королевским указом от 1753 г. главным часовым мастером, что было большой честью для человека 26-ти лет, Берту открыл собственную мастерскую на улице Де Арле в основании площади Дофин, рядом с мастерской Жульена Леруа, знаменитого мастера часов с репетиром. Может быть, именно близость уважаемых всеми мастеров вдохновила Берту на выдающиеся достижения в часовом деле, которое он описал во всех подробностях в дюжине трактатов.

 

Времена, когда Париж превосходил в часовом искусстве Женеву. Часть 1

Времена, когда Париж превосходил в часовом искусстве Женеву. Часть 2

Времена, когда Париж превосходил в часовом искусстве Женеву. Часть 3

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время