Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 20.02.19

Бомарше: тысяча перевоплощений часового мастера. Часть 1

Человек безграничного таланта, значительная фигура эпохи Просвещения – Бомарше успел прожить десяток жизней за свою одну. Смелый предприниматель и финансист, неустрашимый авантюрист и тайный агент короля, грозный памфлетист и выдающийся драматург, распутник и мечтатель, он также был… часовым мастером и изобретателем дуплексного крючкового спускового механизма.

В 1863 году Теофиль Готье опубликовал довольно смелый роман, действие которого разворачивалось во Франции во времена Людовика XIII. Главный герой – бедный дворянин, который, влюбившись, присоединился к труппе странствующих актёров, чтобы вести жизнь, полную приключений. Сейчас то мы знаем, что действительность может быть удивительнее, чем выдумка. Или нам следует сказать – легендарнее, в случае с(1732-1799), личностью, чьи подвиги за сто лет до выхода романа о Капитане Фракассе, сделали его выдающейся фигурой эпохи Просвещения. Человек многих талантов, он говорил: «Если измерять время событиями, которые его наполняют, то я прожил уже две сотни лет». Драматург и авантюрист, блистательный предприниматель и проницательный политик в стране, которая находилась на грани революции, он, бесспорно, был человеком большого ума и бесконечно утончённый. Ему завидовали многие.

Но кто лучше самого Бомарше смог бы рассказать о нём: «Кем я был? Я был лишь самим собой, самим собой я и остался – свободный среди оков, спокойный среди великой опасности; я продвигался вперёд, несмотря на препятствия; одновременно созерцал и вёл войну; такой же ленивый, как и всё общество и одновременно всегда занятый делом; многократный объект клеветы, но счастливый у себя дома; я никогда не принадлежал к какому-либо избранному кругу — ни к литературному, ни к политическому, ни к мистическому; я никогда не искал ничьего расположения и был всеми отвергнут». Такое красноречие неудивительно услышать от человека, который был одарённым сочинителем пьес, автором помимо всего прочего «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» (ставших впоследствии операми Россини и Моцарта). Но литературная деятельность Бомарше не ограничивалась одной сценой. Являясь публичной персоной, часто защищающей себя перед обществом, он стал грозным памфлетистом.

«Вопреки тому, что Бомарше был жёстким критиком аристократии своей страны, он был вынужден покинуть Францию, чтобы избежать гильотины».

 

Бомарше: тысяча перевоплощений часового мастера. Часть 1

Бомарше: тысяча перевоплощений часового мастера. Часть 2

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время