Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 22.01.19

Введение налогов для продукции швейцарских часовщиков в Китае. Часть 2

К этим изменениям относятся новые таможенные пошлины, и это самая популярная тема для обсуждения с момента введения китайскими властями в начале апреля нового налога на предметы роскоши, ввозимые в страну гражданами Китая, возвращающимися из поездок за границу. Согласно новым правилам, часы, приобретенные в Швейцарии за эквивалент 5000 юаней (750 швейцарских франков), будут облагаться налогом 450 швейцарских франков при въезде в страну; это 60% от общей стоимости вещи, хотя ранее было 30%. Можно и не говорить, что любой, кто «забывает» сувениры, спрятанные в чехле, подвергается суровым наказаниям. Хотя это еще спорный вопрос, будет ли это нововведение выполнять свою главную цель — перенаправлять расходы на розничную торговлю в материковом Китае.

«Нам нужно посмотреть, усилит ли Китай пограничный контроль», — комментирует Рене Вебер, аналитик, специализирующийся на часовом рынке Bank Vontobel. По его словам: «До сих пор трудно предсказать, какие последствия будут иметь эти новые меры, хотя тут нет гарантий, что увеличение продаж в Китае компенсирует желание китайских туристов делать покупки за границей, учитывая функционирующую антикоррупционную кампанию».

А как же соглашения о свободной торговле?

Последние наблюдения рисуют менее радужную картину. По данным Global Blue, показатели службы по изъятию налогов с покупок, приобретенных китайскими туристами в Швейцарии, в апреле снизились на 7,8%, и это если смотреть в годовом исчислении. И это все происходит после резкого падения на 19,6% в марте.

Это падение торговли еще более заметно во Франции: 29,3% в марте и 23% в апреле. Трудно сказать, какие факторы больше всего на это влияют: от новых требований к биометрическим визам из Шенгенской зоны до террористических атак в Париже и Брюсселе. Здесь также можно добавить замедление экономического роста в Китае или новый введенный налог на предметы роскоши. Все это приведет к последствиям: окажет влияние на внутреннее потребление товаров. Но изменения идут очень медленно, в апреле экспорт швейцарских часов в Китай упал на 36%, поскольку на местном рынке все еще есть избыток таких товаров.

Жан-Даниэль Паше, президент федерации швейцарской часовой промышленности, заявил, что новый налог противоречит смыслу соглашения о свободной торговле между Швейцарией и Китаем, которое вступило в силу в июле 2014 года. Не говоря уже о новой таможенной пошлине, этот вопрос будет лежать на столе, когда Швейцарский государственный секретариат по экономическим вопросам встретится со своими китайскими коллегами, чтобы обсудить изменения условий соглашения, которые происходят каждые два года. Первая ревизия запланирована на осень. А до тех пор у швейцарских часовых брендов может быть немного свободы.

 

Введение налогов для продукции швейцарских часовщиков в Китае. Часть 1

Введение налогов для продукции швейцарских часовщиков в Китае. Часть 2

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время