Связаться  
Подписаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 24.04.19

Независимость – главный принцип часового искусства. Часть 1

Четыре года подряд специальная выставочная зона Carré des Horlogers приветствует молодые в часовом деле бренды, большинство из которых пытаются поколебать старые устои и сложившиеся традиции.

Когда в 2016 году международный салон SIHH решил открыть свои двери для независимых брендов, создав специальную выставочную зону Carré des Horlogers, настроение у всех было далеко не праздничным. Как раз за несколько дней до открытия ярмарки Швейцарский Центральный Банк отвязал франк от евро. Таким образом, ценность швейцарской валюты сразу же возросла, то же самое случилось и с ценой на швейцарские часы (и другие товары, вывозимые на экспорт). Всё это предвещало сложное время для производств. В этом контексте появление молодых в часовом деле брендов, как бы подготовленное самой судьбой, не могло произойти в более подходящий момент. Широко распространено мнение, что это наиболее динамично развивающийся сегмент часовой мануфактуры, потому как, в отличие от знаменитых Домов, они ещё не настолько связаны предписаниями эстетики и механической юриспруденцией. «Непоседы» часового дела вернули в него краски — их идеи на данный момент вращаются вокруг винтажного дизайна.

 

Новый взгляд на заводную коронку

Прошло четыре года, и никто не задался вопросом о правомерности присутствия независимых часовых брендов на SIHH. Их число даже увеличилось с 9 до 17 (и почти сравнялось с 18 крупнейшими Домами). Они всё ещё вносят струю свежего воздуха в это событие: тогда как большинство знаменитых марок, участвующих в выставке в этом году, показали по несколько новых интересных моделей, площадка Carré des Horlogers стала местом, где можно было найти что-нибудь необычное. Или, если выражаться точнее, увидеть творчество тех, кто меньше всего боится испортить «правильную» форму часов.

«Carré des Horlogers всё ещё продолжает быть тем местом, где можно увидеть что-нибудь удивительное».

Первый пример — компания Urwerk (основана в 1997 году дизайнером Мартином Фраем и часовщиком Феликсом Баумгартнером). Бренд создал себе имя благодаря необычным дисплеям хронометров и их своеобразному механизму: диски, похожие на спутники, вращающиеся вокруг центра часов. Однако данные модели привлекли наше внимание совсем по другой причине, и эта причина — коронка. Необходимый элемент, но достаточно неудобный для использования в своём традиционном виде, он оказался последней деталью, над развитием которой работают мастера. Немногие бренды делают попытку предложить альтернативу изобретению XIX века, хотя сегодня коронка предполагается как многофункциональный элемент, обеспечивающий завод механизма, установку стрелок, регулировку всех функций и др. Возьмём модель UR-111C  от Urwerk, с характерной цилиндрической коронкой, расположенной на самом верху корпуса, над механизмом. Это делает её использование намного проще: для того, чтобы подвести механизм, достаточно провести пальцем по рифлёному ролику. Чтобы данная конструкция работала, Urwerk разработал абсолютно новую систему миниатюрных шестерёнок, соединительных и промежуточных колёсиков. Переключение рычажка сбоку корпуса включает режим установки времени, которая производится, опять-таки, путём вращения коронки. Это очень просто, и сломанных ногтей больше не будет.

 

Независимость – главный принцип часового искусства. Часть 1

Независимость – главный принцип часового искусства. Часть 2

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время