Связаться
+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Открыть меню
  • 05.05.19

Растет, или не растет…

Lupe zeigt verschiedene Aktienkurse.

Снова и снова, обозреватели, дорвавшиеся до показателей часовой индустрии, слишком радостно используют их для того, чтобы проиллюстрировать свои, преимущественно плохие, новости. Когда все идет хорошо, мрачные предсказатели радостно заявляют, что все не так радужно, как кажется. Когда дела идут плохо, они подливают масла в огонь, утверждая, что все еще хуже, чем есть на самом деле. Уже привычно наблюдать как широко известные специалисты играют с цифрами, для того чтобы подкрепить ими свои высказывания. К сожалению, противостоять этой привычке использования неопровержимых фактов не представляется возможным, по одной простой причине: эти цифры публикуются Федеральными таможенными органами, но, как таковые, не учитывают продаж конечному покупателю. Все что известно – это объем и стоимость часов и комплектующих экспортированных из Швейцарии. Какое количество часов было в реальности реализовано на рынках и за какую сумму, невозможно узнать. Начиная с суммы розничных запасов до количества изделий, вернувшихся обратно в Швейцарию; от количества изделий, проданных на сером рынке, до разницы между экспортной ценой (с завода) и розничной, обо всем этом можно лишь догадываться. Даже объем продаж, совершенных в самой Швейцарии… весьма абстрактен.

Это широко известная проблема и придется с ней жить, поскольку эти данные не являются, и вряд ли когда-либо будут, более конкретными. Итак, о чем же говорит последняя партия новостей? Что за 11 месяцев 2018 года, экспорт швейцарских часов вырос на 7% в денежном эквиваленте, что Азия является движущей силой этого роста, и, что люксовый сегмент часов вновь выступил выше среднего. Если эти замечательные новости подтвердятся и для Декабря, это будет означать, что швейцарская часовая индустрия преодолела временный застой 2016 и 2017 годов, и вернулась на уровень 2015 года, т.е. экспорту на 21,5 млрд. швейцарских франков (~21,6 млрд. долларов). Хоть и не следует принимать эти цифры как истину в последней инстанции, тем не менее они четко указывают на тенденцию. Заметную тенденцию. Можно поискать подтверждение в финансовых отчетах в официальных группах индустрии, таких как Swatch и Richemont, а также LVMH, Kering, Hermès, Movado и даже Chanel, которые начали публиковать свои данные в прошлом году. Или, если отойти в сторону от цифр, можно прислушаться к мнениям брендов на SIHH. И, после этой невероятно насыщенной недели, единогласное мнение таково: наблюдается реальный рост.

Можно вечно рассуждать об объемах этого роста, придираться к неопределенности того, что ждет впереди и минимизировать перспективы на основных экспортных рынках. Но когда практически повсюду горит «зеленый свет», любые возражения будут неуместны. В поисках подтверждения вышеупомянутой статистики можно убедить себя, что она основана на реальных фактах. И, хотя речь не идет о том, чтобы впадать в наивный оптимизм, можно только порадоваться новостям, что для производителей швейцарских часов вновь настали хорошие времена. То, что этой тенденции придется пройти проверку на прочность, лишь подогревает общий интерес.

Закрыть

Мы в социальных сетях

Заявка на Online-оценку

Также Вы можете отправить фото в мессенджерах

+7 (495) 212-12-77
+7 (985) 766-28-82
Заказать обратный звонок

Подписка на наши новости

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время