Рейтинг швейцарских часов – часовой центр Viplombard
Кутузовский проспект, 23
+7 (495) 212-12-77
Мессенджеры
График работы
Пн. - Пт..: с 10:00 до 20:00
Сб..: с 11:00 до 18:00
Вс..: с 12:00 до 17:00
Ломбард:
+7 (495) 212-12-77
ИП ГУБАНОВ С.В.:
+7 (925) 761-22-06

Рейтинг швейцарских часов

Вот уже не меньше 100 лет швейцарские часы по праву считаются лучшими в мире инструментами для определения времени. Они точны, надежны, красивы, инновационны, и, что также важно, престижны: ведь согласно статистики самая популярная причина покупки люксовых часов - демонстрация статуса их владельца. 

Разобраться в рейтинге престижности швейцарских часов довольно непросто - слишком много критериев нужно одновременно учитывать, поэтому любой рейтинг носит чрезвычайно субъективный характер. Например по году основания, что в индустрии является весьма важным пунктом для престижности, Vacheron Constantin остается старейшей мануфактурой, которая не прерывала ни на день выпуск часов. А вот у Richard Mille, молодого по общепризнанным меркам бренда (1999 год основания) самый высокий средний чек - при выпуске 5 тысяч часов в год их средняя цена составляет порядка 200 000 евро, самый высокий показатель на рынке. Самым же известным, желанным и дорогим брендом (в 2022 году оборот компании составил 9,3 млрд франков при выпуске 1 200 000 часов) безоговорочно является Rolex. Есть еще важный показатель: востребованность на вторичном рынке определенных моделей определенных брендов, что делает покупку часов выгодной инвестицией.  

Поэтому опираясь на свой богатый опыт, мы предлагаем собственный рейтинг лучших швейцарских часов с подробным обоснованием. 

1. Patek Philippe. Независимый бренд, принадлежащий с 1932 года семье Стерн, а вообще годом его основания считается 1839. При выпуске 68 000 часов в 2022 году оборот составил 1,8 млрд франков. Часы Patek Philippe - лидеры всех аукционов, их лоты уходят за сумасшедшие деньги, так, в 2019 году модель Grandmaster Chime была продана на аукционе Only Watch за баснословные 31 млн франков. аукционная политика бренда напрямую влияет на цены вторичного рынка. В большинстве случаев часы Patek Philippe при перепродаже стоят дороже.

2. Rolex. Не даром логотипом марки служит корона - бренд по праву считается королем среди конкурентов. Его доля на рынке составляет 30,9%, что превышает показатели группы Richemont (19,5%) и Swatch (19,8%) с их пулом отличных брендов. Rolex не входит ни в одну из групп и управляется независимо фондом, учрежденным еще его основателем Гансом Вильсдорфом. С точки зрения инвестиционной привлекательности бренд входит в топ 3. Очередь на некоторые его модели растягивается на несколько лет. 

3. Audemars Piguet. Еще один независимый бренд, управляемый потомками основателей. За последние десять лет под управлением генерального директора Франсуа-Анри Бенамьяса оборот компании вырос в 3 раза и составил 2,1 млрд франков в 2022 году при выпуске 50 тысяч часов. Несмотря на традиционность и консервативность марки, созданной в 1875 году в Ле Брассю, последнее время она представляет смелые коллаборации, например, Travis Scott x Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Openworked Cactus Jack Limited Edition за 178 тыс франков, или Audemars Piguet Royal Oak Concept Spider-Man Tourbillon за 195 тысяч. 

4. Vacheron Constantin. Является частью Richemont Group и обладает многочисленными титулами, среди которых изобретатель самых сложных на сегодняшний день часов - Reference 57260, часы изготовленные к 260-летию бренда (праздновалось в 2015 году) и насчитывающие 57 функций. Экономические цифры немного скромнее: 32 тыс часов в год и 825 млн франков оборот в 2022 году. 

5. A. Lange & Söhne. Немецкий бренд из Саксонии был создан Фердинандом Адольфом Ланге в 1845 году и возрожден в 1990 его потомком Вальтером Ланге. С 2000 года бренд входит в Richemont Group и занимает в ней топовое место. При производстве всего около 5000 экземплярах в год оборот составляет порядка 200 млн франков. Не так давно в 2019 у бренда появилась стальная модель Odysseus и в этом уже году стальной хронограф стоимостью 145 тысяч франков и очередью на несколько лет. Такой небольшой объем производства и репутация бренда делают его чрезвычайно желанным активом. Даже сейчас, когда на вторичном рынке наблюдается падение цен, A. Lange & Söhne продолжает демонстрировать положительную динамику.

6. Breguet. Бренд с протрясающей историей, идеально вписываемой в культурные коды России. Сам часовщик Абрахам-Луи Бреге, основатель компании в 1775 году, вошел в историю как гениальный изобретатель и талантливый предприниматель. Сегодня марка входит в группу Swatch с 1999 года и располагается там на самой верхушке пирамиды группы. При выпуске порядка 18000 часов в год оборот бренда составляет 240 млн франков. Есть несколько коллекций, среди которых классические модели, с усложнениями (турбийон - изобретение Бреге), женские и женские ювелирные. На вторичном рынке часы Bregeut пользуются вниманием, а некоторые специалисты даже пророчат ажиотаж бренду к моделям 1990-х, когда в компании работал Дэниел Рот.

7. Cartier. Семейная фирма Cartier стояла у истоков часовой революции: в начале прошлого века Cartier первыми стали выпускать серийно наручные часы. Популярные коллекции - Tank, Santos, Pasha de Cartier, Ballon Blue пользуются популярностью у мужчин и у женщин. Сегодня Cartier - флагман Richemont Group. И после Rolex занимает второе место с оборотом 2,75 млрд франков и производством 650 тысяч часов. Некоторые особое редкие модели Cartier становятся хитами аукционных продаж, например, винтажная модель Crash 1967 года недавно была продана на аукционе Loupe This за 1,65 млн долларов.

8. Richard Mille. Молодая по часовым меркам (1999 год основания), но успешная марка, если под успехом понимать узнаваемость и финансовые показатели. При производстве всего 5,3 тысяч часов в год доходы компании достигают 1,3 млрд франков! При том, что средняя цена на часы у Richard Mille самая высокая среди всех - около 250 тысяч франков. Эти часы стали не просто показателем статуса, это показатель сверхстатуса, чтобы купить новинку нужно иметь серьезную историю покупок и быть известным клиентом. Кстати, бренду принадлежит еще один рекорд индустрии: толщина модель RM UP-01 Ferrari - всего 1,75 миллиметра по цене 1,888 млн долларов. 

9. F. P. Journe. Франсуа-Поль Журн - признанный часовой мастер, он является одним из трех ныне живущих часовщиков, чьи часы на аукционах легко продаются за более чем 1 млн франков. При производстве всего 900 часов оборот марки достигает 35 млн франков при средней цене почти 60 тыс франков. Следует сказать, что бренд независимый, но 20% компании принадлежит Chanel. 

10. Ulysse Nardin. Марка имеет отличный послужной список с 1846 года и хорошую репутацию в России: владелец Рольф Шнайдер любил нашу страну и часто приезжал сюда сам и выпускал лимитки, посвященные ее богатой культуре. После смерти Шнайдера бренд сменил ряд собственников и сегодня принадлежит Патрику Прунье, с 2017 года являющимся СЕО Ulysse Nardin. Бренд владеет фабрикой циферблатов Donze Cardans и славится своими эмалевыми циферблатами, а также часами с жакемарами и репетирами.

Мужские модели

Безусловно, часовая индустрии - это индустрия нацеленная на мужчин. У каждого бренда прослеживается пропорция 70/30 относительно мужских и женских коллекций. Правда, у некоторых в последнее время наблюдается сдвиг в пользу женских часов или же часов унисекс. Но если говорить о ценности и популярности тех или иных моделей на вторичном рынке, то тут без сомнения главную роль играют мужские часы.

1. Patek Philippe World Time

Часы в корпусе из белого золота диаметром 37 мм оснащены функцией мирового времени (показывают время в 24 городах) - удобно для частых путешествий. Автоматический механизм с микроротором не потребует завода при простоянном ношении. Имя бренда, усложнение, материал корпуса - делают эти часы ликвидным активом.

2. Rolex Daytona Cosmograph

Легендарный хронограф в стальном корпусе диаметром 40 мм с автоматическим механизмом - идеальный выбор спортивных часов на каждый день. При наличии полного пакета документов и коробки служит очень хорошей инвестицией в перспективе нескольких лет.

3. Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding 

Еще одна легенда не только бренда, и индустрии - стальной трехстрелочник с датой диаметром 41 мм на каждый день. Циферблат часов этой коллекции украшен узором Tapisserie, создаваемым на станках, которые уже сейчас не выпускаются. 

4. Vacheron Constantin Patrimony Rose Gold Manual Winding

Классическая модель самого, пожалуй, классического бренда - механизм с ручным заводом, запас хода хватает на 40 часов. Золотой корпус диаметром 40 мм подразумевает, что часы идеально впишутся в самый строгий дресс-код, дуть смокинг или даже фрак. 

5. A. Lange & Sohne Lange 1  

Новая немецкая классика с усложнениями - традиционной большой датой, состоящей из двух окошек и аналоговым индикатором запаса хода. И дальше все классическое: 38,5 мм корпус из белого золота, ручной завод. При малом производстве даже сейчас во время коррекции цен на вторичном рынке, часы A. Lange & Sohne не теряют в стоимости.

 

6. Breguet Classique Complications 

Breguet - это, конечно, турбийон, поскольку сам создатель бренда, великий часовщик Абрахам-Луи Брег и создал это усложнение, влияющее на точность хода часов. Корпус диаметром 39 мм из платины на кожаном ремешке с автоматическим калибром.

7. Cartier Santos 100 XL

Коллекция Santos стала культовой задолго до появления ее конкурентов, поскольку это были одни из первых мужских часов, сделанных специально для ношения на руке. Для 1904 года такая метаморфоза была революцией. Использование золота и каучука делают эту модель современной и спортивной. 

8. Richard Mille White Gold RM 005

Узнаваемый корпус бочкообразной формы сразу делает из владельца часов члена престижного закрытого клуба, ведь Richard Mille хоть и у всех на слуху, но мало кто может себе позволить эти часы. Корпус изготовлен из белого золота, механизм автоматический, часы еще оснащены функцией даты. Традиционно комплектуются каучуковым ремешком. 

9.  F.P.Journe Tourbillon Souverain

Часы обладают не просто ценностью, а коллекционной ценностью - сложные часы Журна редко попадают в свободную продажу. Модель узнаваема, сделана из платины, диаметр корпус 40,5 мм. Механизм с ручным заводом оснащен турбийоном, ремонтуаром постоянной силы и таким усложнением как мертвая секунда.  

10. Ulysse Nardin Hourstriker

Часы, которые привлекают внимание своим звуком: по запросу они отбивают время, и фигурки на циферблате - жакемары - двигаются в такт боя. Золотой 42-миллиметровый корпус, автоматический калибр, кожаный ремешок - часы хоть и выглядят классическими, но звуковое усложнение делает из них часовой шедевр. 

 

Женские модели

Если совсем просто сказать про женские часы, то это будет - маленький размер и драгоценные материалы. Традиционно так это и было долгое время. Но сегодня производители выпускают для женщин часы, которые по сложности механизма, используемым декоративным техникам, размерам и материалам не уступают мужским. Да, женские модели не являются финансовой инвестицией, но с точки зрения эмоций превосходят любые денежные затраты. Ведь платит все равно мужчина.

1. Patek Philippe Complicated Watches 

Тот случай, когда для женщин была выпущена модель с годовым календарем - день недели, месяц, дата и фазы Луны. Перламутровый циферблат и украшенный бриллиантами безель показывают, что часы все же женские, хотя размер 37 мм вполне себе подойдет для разных запястий. 

2. Rolex Datejust 36

Сочетание стали и золота, малый размер, цветочные мотивы на коричневом циферблате, автоматический механизм - идеальный ответ на вопрос какие часы выбрать? Плюс этой модель водонепроницаемость до 100 метров и дата, хорошо видная через лупу в сапфировом стекле. 

3. Audemars Piguet Royal Oak Lady 

Культовая коллекция Royal Oak в женском исполнении: 33 мм диаметр, золото и сталь для корпуса и браслета, бриллианты на безеле, кварцевый механизм. Дата на отметке “3 часы” как дополнительная полезная функция. Водонепроницаемость до 50 метров позволяет брать часы на море. 

4. Vacheron Constantin Egerie 

Золото, бриллианты, гильоше на нежно розовом циферблате, белый кожаный ремешок, кварцевый механизм - отличный подарок.

5. A Lange & Sohne Lange 1 

Диаметр этих часов таков, что вполне может подойти на женское запястье, хотя сам производитель женских коллекций официально нет выпускает. Дополнительным украшением циферблата служит функции, показывающая фазы Луны. Ремешок, кстати, тоже можно подобрать более женственных оттенков. 

6. Breguet Reine de Naples 

Коллекция Reine de Naples признана одной из самых ярких женских коллекций. Неудивительно, что у бренда множество вариаций этой модели. Вечерний вариант в циферблате, полностью украшенным бриллиантами. Внутри стоит автоматический механизм, отвечающий за работу часовой и минутной стрелок. 

7. Cartier La Panthère De Cartier 

Одновременно и ювелирный браслет и часы - образ пантеры является символом Cartier с 30 годов прошлого века. Кварцевый механизм и две стрелки без часовых отметок говорят о том, что обладательница этих часов всегда появляется вовремя. 

8. Ulysse Nardin Dual Time Ladies

Помимо всех внешних признаков дамских часов модель оснащена весьма утилитарной функцией второго часового пояса, которой очень просто нажимая - просто нажимая кнопки вверху и внизу. 

 

Читайте другие статьи
24.01.2024 Концепт Audemars Piguet от Тамары Ральф
Концепт Audemars Piguet от Тамары Ральф
Потрясающая интерпретация модельера Тамары Ральф с теплой градуированной палитрой золотистых тонов, контрастными текстурами и объемом.
читать далее
23.01.2024 Frank Muller и его манга-драконы
Frank Muller и его манга-драконы
В честь китайского нового года марка выпустила необычные часы с драконьей тематикой.
читать далее
23.01.2024 Swatch Group излучает оптимизм
Swatch Group излучает оптимизм
Swatch Group за 2023 год показывают уверенный рост продаж и несмотря на сложную глобальную экономическую ситуацию, группа оптимистично настроена на 2024 год.
читать далее